Mandelblüte

Pfälzer Mandelwochen vom 1. März bis 16. April 2023

Mandelblüte

Liebe Gäste des Landgasthaus Neuhäusel, 

Die Mandel kam, wie der Wein, durch die Römer in die Pfalz.

Ursprünglich wurde sie zur Körperpflege und als medizinisches Heilmittel eingesetzt.

Später wird sie auch in der Küche verwendet. Erste Rezepte stammen aus dem römischen Kochbuch des Apicius, der im 1. Jahrhundert nach Chr. lebte. Aus seinen Niederschriften ist ein Zucchini-Karottengemüse mit Mandeln und Aprikosen (Cucurbitas et Caroetae alexandrinisch) überliefert.

Eine Mandelspeise (Blamensier“) ist im“ Bouch von guoter spise“, um 1345 erwähnt.

Der Fenchel-Mandelsalat soll aus der Zeit der Hildegard von Bingen (1098 bis 1179) zurückzuführen sein. Sie beschrieb als erste Frau die Heilkräfte der Lebensmittel.

Leckeres rund um die Mandel                      

Orangen – Fenchelsalat

mit gerösteten Mandeln (Vegan)                                8,90

Leckeres Amaretto-Gemüse
mit Zucchini  Karotten, Mandeln und Aprikosen
dazu Drillinge aus der Pfanne (Vegan)                      15,90

Leckeres Hühnerfrikassee in Mandelsauce

mit Gemüsereis

(Hühnerfleisch aus FairMast Geflügelhaltung)           19,90

Selbstgemachtes Mandel-Parfait
mit feiner Kirschgrütze                                             8,50

Wir freuen uns auf Ihren Anruf. 

Bleiben Sie vor allen Dingen gesund, alle guten Wünsche für Sie,

Ihre Familie Hinz